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明石焼き。


僕の母親の郷は兵庫県淡路島。


そんなこともあって、家でするたこ焼きは、ソースでなくつゆにつけて食べるスタイルの「明石焼き」が多く、個人的にも、明石焼きの方が僕は好きです。


中に入れる具もたこのみと至ってシンプル。通常のたこ焼きよりも卵を大量に使い、生地が黄色っぽくなるので、地元では「たまご焼き」と言う名で通っています。


先日、我が家で久々にしたのでご紹介。



  明石焼き1



  明石焼き2



【材料・分量】 4人前

 ・たこ(明石産があれば最高)適量
 ・だし汁 1500cc
 ・薄力粉 270g
 ・卵 6個
 ・塩少々
 ・長芋(ベーキングパウダーでも可)適量
 ・つゆ
 ・ネギ(お好みで)


【作り方】

 1.だし汁に薄力粉と卵と塩少々を入れよくかき混ぜる
 2.すった長芋を加える(入れ過ぎに注意!)
 3.たこ焼き器で焼く



超かんたん&味もあっさりなので、いくらでも食べれます。


関西人なら一家に一台はたこ焼き器があるはずです。皆様のご家庭でも、明石焼きを是非お試しあれ~



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ごる

Author:ごる
兵庫県伊丹市のフラッグフットボールチーム 「鈴原ファイティングローゼズ」 のコーチ兼プレーヤー。
37歳 2児のパパ。

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